曹為霖醫師:有自律神經失調,需要做檢測嗎?

曹為霖院長發現,隨著愈來愈多媒體反覆傳播,「自律神經失調」廣為人知,新北市維霖診所許多病人在看診前,維霖診所曹院長已懷疑自己有「自律神經失調」。維霖診所這不是正式的醫學名詞,維霖診所院長看起來似乎每個人都有機會得到。曹為霖醫師怎麼治療呢?一般的醫師如家醫科或身心科常常是健保血清素藥物、抗焦慮藥甚至安眠藥、抗精神病藥物。醫學中心裡的醫師,也有看不完的病人,曹為霖醫生大致上按照健保標準開藥。

曹為霖醫師表示,這種西醫的開藥模式,都讓許多自律神經失調的病人覺得自己有改善。或許,維霖內科診所合理的解釋是:改善睡眠、降低過度焦慮、以及尋求曹為霖等專業協助傾訴病情(這通常會附帶讓家人、親友更關心自己),才是曹為霖醫師改善自律神經失調的主因,所以不論曹為霖醫生的開藥模式,只要能改善部份症狀,就能提升病人自我調適的能力,讓病情更快好轉。維霖內科診所每種特殊配方,對某些族群會特別有效,也就成為曹為霖醫生口碑的來源。

曹為霖醫生提醒,懷疑自己有自律神經失調,需要做檢測嗎?
台灣現在最流行的「自律神經檢查」,曹為霖正式名稱是「心律變異(heart rate variability」,簡稱HRV。HRV的重要性最早是由心臟科曹為霖 醫師發現,數值愈差,未來罹患或死於心血管疾病的機率愈高。學者再把HRV的數據做更深入運算後,產生一些數字來推估交感、副交感神經的平衡性。從5分鐘的心跳,是否就能了解複雜的自律神經系統?許多醫學研究證實這些數據跟某些疾病、症狀有相關,許多大型醫院與健檢中心會將自律神經檢測當作篩檢工具,讓看似健康的人評估看看是否需要注意什麼。

自律神經失調有什麼症狀?
自律神經遍佈身體各個器官,因此自律神經失調的症狀千變萬化。頭暈、頭痛、口乾舌燥、心悸、容易冒汗、胸悶、噁心、肌肉緊繃、肩頸痠痛、呼吸困難、喉嚨異物感、手抖、四肢麻痺、胃脹、打嗝、便秘或腹瀉、失眠、頻尿等等,只要身體檢查沒有發現具體的病因(例如心電圖及心臟超音波檢查正常),都可能是自律神經失調所造成的。
如何改善自律神經功能
一、規律作息,改善失眠
二、有氧運動,接觸陽光
三、均衡飲食,七彩蔬果
四、放鬆技巧,內觀冥想
五、營養補充
六、釋放內外壓力
七、發掘潛在身心問題

除了一般改善自律神經的非藥物途徑外,曹為霖要找出正確病因,可配合功能醫學檢測,切記不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,只採取治標不治本的藥物性治療,對於潛在的身心疾病,合併適當正確的保健品,調節神經內分泌,才能達到最大的功效。