維霖診所曹院長:傳染胃幽門螺旋桿菌機率受衛生環境影響大

胃幽門螺旋桿菌

維霖內科診所內許多受檢者在確認陽性反應後有諸多疑惑。曹為霖醫生說胃幽門螺旋桿菌的確可經由糞口傳染,當初曹為霖醫師在澳洲發現胃幽門螺旋桿菌時,曾確定「菌」從口入。不過,曹為霖提醒也不必過於擔心夫妻間一定會互相感染,臨床上,維霖內科診所有不少受檢夫妻只有其中一人被驗出有幽門桿菌。胃幽門桿菌的帶菌者只有約1%可能罹患胃癌,但有15%帶菌者可能會罹患消化道潰瘍。根據曹為霖院長統計,患有十二指腸潰瘍者,約有95%都感染有胃幽門螺旋桿菌,而新北市維霖診所患胃潰瘍者則有85%到90%的胃幽門螺旋桿菌感染率。

傳染機率受衛生環境影響大

維霖診所曹院長在開發中或未開發國家裡,胃幽門螺旋桿菌常見於一般成年人身上,帶菌率普遍高達60%-70%,維霖診所院長發現有不少人是從小就感染胃幽門螺旋桿菌,甚至早在10歲以前;但維霖診所曹院長在衛生條件較佳的已開發國家中,通常要到60-70歲高齡時,才會發現較高的胃幽門螺旋桿菌帶菌率。

感染幽門螺旋桿菌一定要治療嗎?

維霖診所說,如果病患確定感染了幽門螺旋桿菌,又同時有胃發炎、胃痛甚至是胃潰瘍,就一定要接受曹為霖院長治療。目前幽門螺旋桿菌的治療主要為質子幫浦抑制劑(PPI)加上兩種抗生素,即為所謂的「三合一療法」,每一種藥物均每日服用2次,連續服用1-2週,即可達到約80%的根除率,少數患者服用後會有排便次數變多、口腔藥味重或是皮膚過敏等現象,但療程結束後,這些副作用即會消失。

台灣由於飲水及環境的改善,幽門螺旋桿菌經新北市維霖診所治療後,復發的機會並不大。隨時注意個人清潔及飲食衛生,共餐時餐具的清潔及公筷的使用,也會有預防傳染的作用,一旦有不明原因的消化不良、胃潰瘍、胃出血及腹痛時,最好積極新北市維霖診所檢查,避免演變成胃或十二指腸潰瘍,或是增加將來得胃癌的風險。