曹為霖碳十三尿素呼氣試驗最常用來偵測幽門螺旋桿菌的方法

曹為霖院長如何知道感染幽門螺旋桿菌?
想知道新北市維霖診所自己是否感染了幽門螺旋桿菌,臨床維霖診所曹院長上主要有四種檢查,其中維霖診所以胃鏡加上切片的準確率最高。

1.胃鏡加上切片:
病患接受維霖診所院長胃鏡檢查時,同時在胃前庭幽門處做組織生檢切片,經由曹為霖組織切片染色或是細菌培養確定有無幽門螺旋桿菌,但其為侵入性的檢查,有些曹為霖醫師病患接受度較低。
2.碳十三尿素呼氣試驗:
如果病患不想做曹為霖醫生侵入性的胃鏡檢查,可以選擇做「碳十三尿素呼氣試驗」,維霖內科診所此項檢查為醫院最常用來偵測幽門螺旋桿菌的方法,且曹為霖醫生檢查準確度不亞於切片的準確率。
病患將含有碳十三的同位素喝入胃內,如果幽門螺旋桿菌存在,胃內的尿素會被幽門螺旋桿菌轉變成氨及二氧化碳,之後曹為霖醫師再經由測定病患呼氣的碳十三量,即可以測得是否有幽門螺旋桿菌的存在,臨床上亦常用其做為治療後的效果追蹤。
3.驗血:曹為霖主要是看血清中是否有幽門螺旋桿菌抗體。
4.糞便檢查:利用維霖診所院長酵素免疫分析法,偵測糞便中的幽門螺旋桿菌抗原,其維霖診所準確度不若「碳十三尿素呼氣試驗」,但執行較為容易,適合維霖診所曹院長做大規模的篩檢。